Le petit CINQ im Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken

Willkommen im Le petit CINQ, dem neuen, zweiten Restaurant im Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken! Hier trifft puristische Internationalität auf die Freude an saisonalen Köstlichkeiten, hier wird die klassische Küche auf erfrischende Weise neu interpretiert. Der frisch ernannte Head Chef David Wottke, langjähriger Cuisinier unseres Zwei-Sterne-Restaurants, steht für eine lässig-ungezwungene und zugleich sinnliche Aromaküche mit ganz persönlichen Akzenten. Seine Gerichte adressieren Herz und Seele, sie sind modern und zeitlos zugleich: „Soulfood“ im besten Sinne. Nicht die makellose Ästhetik, sondern allein die Produkte, ihre kreative Verarbeitung und das einzigartige kulinarische Erlebnis stehen im Mittelpunkt von David Wottkes Kochkunst. Mit spielerischer Raffinesse und großer Experimentierfreude kreiert der 26-Jährige wöchentlich wechselnde Gerichte, welche die Gäste immer wieder aufs Neue überraschen und begeistern.

Ambitioniert und mutig stellt sich David Wottke im Le petit CINQ ganz bewusst kreativen Herausforderungen. So können seine Gäste nicht nur jede Woche zwischen einem neu komponierten 3- oder 4-Gang-Menu wählen, sondern sich diese auch in vegetarischen Versionen kredenzen lassen: Mit unkonventionellen Ideen und höchsten Ansprüchen erschafft der Head Chef zu jedem Gang eine vegetarische Alternative auf gleichem Niveau, die sich an die Aromatik des nicht-vegetarischen Pendants anlehnt. Nicht selten sorgt der Vergleich zwischen den Menus und ihren vegetarischen Versionen für angeregte Unterhaltungen unter den Gästen.

Wie das Zwei-Sterne-Restaurant ESPLANADE hat sich auch das Le petit CINQ der gemeinsamen Philosophie nachhaltiger Genusskultur verpflichtet, die auf der Verwendung regionaler Produkte aus eigener biodynamischer Landwirtschaft basiert. Kulinarische Kreativität, die Liebe zur Heimat und nachhaltige Werte greifen hier harmonisch ineinander.

Das Le petit CINQ empfängt seine Gäste von Sonntag bis Dienstag.

Menu de la semaine

Sonntag, Montag, Dienstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

23.03. – 25.03.
Terrine vom Kalb

Senfeis / Frisée

Onsenei

(4-Gang)

Spinat / Trüffelschaum

Krossgebratener Schweinebauch

Champagnerkraut / Kartoffelpüree / Senfjus

Creme brûlée von der Tonkabohne

Waldbeere / Crumble

Petit Four
Vegetarische Variante
Variation vom Blumenkohl

Frisée / Petersilienöl

Onsenei

(4-Gang)

Spinat / Trüffelschaum

Gebratener Kräuterseitling

Champagnerkraut / Kartoffelpüree / Pilzschaum

Creme brûlée von der Tonkabohne

Waldbeere / Crumble

Petit Four
30.03. – 01.04.
Carpaccio von der Ochsenherztomate

Burrata / Balsamico Vinaigrette

Gebratene Jakobsmuschel

(4-Gang)

Gebratenes Gemüse / Thaicurryschaum

Hausgemachte Pasta

Kaninchenragout / Spitzkohl

Variation von der Valrhona Schokolade

Exotische Früchte

Petit Four
Vegetarische Variante
Carpaccio von der Ochsenherztomate

Burrata / Balsamico Vinaigrette

Dim Sum

(4-Gang)

Gebratenes Gemüse / Thaicurryschaum

Hausgemachte Pasta

Trüffel / Spitzkohl

Variation von der Valrhona Schokolade

Exotische Früchte

Petit Four
06.04. – 08.04.
Lachstatar

Avocado / Gurke

Risotto

(4-Gang)

Getrocknete Tomate / Parmesan

Kross gebratene Entenbrust

Frühlingslauch / Sellerie / Madeirajus

Délice von Joghurt

Rhabarber / Vanille

Petit Four
Vegetarische Variante
Avocado Tatar

Mango / Koriander

Risotto

(4-Gang)

Getrocknete Tomate / Parmesan

Pilzflan

Frühlingslauch / Sellerie / Trüffelschaum

Délice von Joghurt

Rhabarber / Vanille

Petit Four
13.04. – 15.04.
Kalbstatar

Sauce Béarnaise / Wachtelei

Petersilienwurzel Süppchen

(4-Gang)

Petersilienöl / Crôutons

Krosse Tranche vom Loup de Mer

Artischocke / Fenchelschaum

Topfenknödel

Exotische Früchte / Minze

Petit Four
Vegetarische Variante
Onsenei

Spinat / Sauce Béarnaise

Petersilienwurzel Süppchen

(4-Gang)

Petersilienöl / Crôutons

Variation von der Aubergine

Artischocke / Fenchelschaum

Topfenknödel

Exotische Früchte / Minze

Petit Four
21.04. – 22.04.
Geflämmte Eismeerforelle

Grüner Apfel / Koriander

Perlgraupen Risotto

(4-Gang)

Petersilie / Trüffelschaum

Gegrilltes Flanksteak

Zwiebelpüree / Kartoffel / Chilijus

Tiramisu

Kaffee / Biskuit

Petit Four
Vegetarische Variante
Joghurtmousse

Gurke / Wasabi

Perlgraupen Risotto

(4-Gang)

Petersilie / Trüffelschaum

Gegrillter Kräuterseitling

Zwiebelpüree / Kartoffel / Pilzschaum

Tiramisu

Kaffee / Biskuit

Petit Four
27.04. – 29.04.
Pescaccio von der Dorade

Limonenvinaigrette / Radieschen

Gnocchi Sardi

(4-Gang)

Tomate /  Zucchini

Geschmorte Ochsenbacke

Pommes Fondant / Spitzkohl / Schmorjus

Cheesecake

Granny Smith / Crumble

Petit Four
Vegetarische Variante
Variation von Rettich und Radieschen

Limonenvinaigrette / Petersilienöl

Gnocchi Sardi

(4-Gang)

Tomate /  Zucchini

Serviettenknödel

Spitzkohl / Sellerie / Gemüsejus

Cheesecake

Granny Smith / Crumble

Petit Four
Menu 69

(3 Gänge)

Menu 87

(4 Gänge)

Öffnungszeiten

Sonntag, Montag, Dienstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

EXCEPTIONNELLEMENT AUSSI OUVERT

Samstag 10.08., Samstag 17.08., Samstag 02.11.
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

Restaurant-Ferien:

22.01.2025 – 08.02.2025
geschlossen

Sonntag, 09.02.2025
wieder geöffnet

XX.XX.2025 – XX.XX.2025
geschlossen

Sonntag, XX.XX.2025
wieder geöffnet

Reservierung

Reservieren Sie Ihren Tisch telefonisch, per E-Mail, online oder per WhatsApp.

David Wottke – Head Chef

Bevor David Wottke, Jahrgang 1998, die Rolle des Head Chefs im Le petit CINQ übernommen hat, kochte er bereits sieben Jahre lang als Cuisinier unseres Zwei-Sterne-Restaurants ESPLANADE an der Seite seines langjährigen Mentors Silio Del Fabro. Mit dem Chef de Cuisine und kulinarischen Leiter der gesamten ESPLANADE teilt David Wottke den Mut, neue Wege zu gehen, die Leidenschaft für regionale Produkte sowie höchste Ansprüche an die Qualität der Produkte. Weitere Gemeinsamkeiten sind die Liebe zur feinsinnigen Küche Japans, die beiden als wichtige Inspirationsquelle dient, sowie ein uneitler, ehrlicher, moderner Führungsstil auf Basis einer harmonisch-freundschaftlichen Küchen­atmosphäre, in der es ambitioniert, aber immer herzlich zugeht. David Wottkes außer­gewöhnliches Talent führte dazu, dass er sich früh das Vertrauen seines Mentors erkochte und seit Beginn seiner Ausbildung die Rolle des Cuisiniers an der Seite von Silio Del Fabro ausgefüllt hat. Seine Ernennung zum Head Chef des Le petit CINQ bringt auch die persönliche Wertschätzung seines Förderers Silio Del Fabro zum Ausdruck.

Logo und Name

Die Zahl „Cinq“ leitet sich von der Hausnummer des Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken ab, in dem das Le petit CINQ zuhause ist. Der Schriftzug „CINQ“ bricht bewusst die rechteckige Umrandung – eine Reminiszenz an den Grundriss des Gründerzeithauses – und deutet an, dass hier mit Konventionen bewusst gebrochen wird, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. „Le petit“ verweist auf den gehobenen, aber zugleich legeren Bistro-Charakter, was sich in der locker-geschwungenen Handschrift ausdrückt, die mit dem Kochstil David Wottkes korrespondiert. Der modifizierte Buchstabe „N“ des Schriftzugs „CINQ“ steht für das Selbstbewusstsein und die Freiheit, anders zu sein sowie den Mut, kulinarisch eigene Wege zu beschreiten und dabei immer wieder Neues zu entdecken und zu kreieren. Die französische Schreibweise des ganzen Namens betont die Nähe zu Frankreich und zu den vielen Gästen aus dem Nachbarland.